我校举办第十届大学生职业生涯规划大赛总决赛
发布时间:2022-02-23 浏览次数:

1031日下午,我校第十届大学生职业生涯规划设计大赛暨河南省第六届“互联网+”创新创业大赛新乡医学院获奖项目颁奖仪式在西校区问学楼学术报告厅举行。河南省教育厅二级巡视员、学生处处长李培俊,校党委委员、副校长雒保军出席并讲话,河南省教育厅学生处副处长李玉伟,河南省教育厅学生处主任钱鹏俊、河南省大中专学生就业服务中心就业创业部主任、高校创业就业指导专家文正建等莅临指导。

李培俊在讲话中对我校近年来的就业创业工作给予充分肯定,对大赛的举办表示热烈祝贺。他指出,大学生职业生涯发展教育作为公共必修课,在提高高等教育质量,实现人才培养、社会需求与就业良性互动方面起着不可或缺的作用。职业生涯规划大赛为进一步提升大学生就业创业教育和就业指导服务水平起到了有力的推动作用,希望新乡医学院持续做好这项工作,在全省高校起到引领和示范作用。他勉励大学生瞄准未来目标行业、职业素质要求,树立远大理想,担当时代责任,科学合理规划大学学习生活,练就过硬本领,以积极的态度、昂扬的斗志,砥砺奋斗,勇做新时代的奋斗者和追梦人。

雒保军在致辞中代表学校全体师生,向出席开幕式的各位领导、专家评委,参赛的同学和指导老师表示诚挚欢迎,向长期以来关心和支持学校事业发展的各位领导、同仁和朋友表示衷心感谢,向受到表彰的选手和优秀指导老师表示热烈祝贺。他在回顾了我校职业生涯规划大赛14年来的发展历程后指出,学校高度重视大学生职业发展规划与就业创业工作,在省教育厅的领导与指导下,认真落实省委、省政府关于促进高校毕业生就业创业工作的政策措施,扎实做好各项工作,取得了显著成效。他希望全校师生以此次大赛为契机,进一步营造创新创业教育良好氛围,为早日把我校建成特色鲜明的高水平医科大学做出应有的贡献。

本届大赛以“规划精彩自我,成就靓丽人生”为主题,由招生与就业处、教务处、学生处、团委、研究生处共同主办,第三临床学院承办。大赛邀请文正建,北京启航致远教育科技有限公司董事长、高校毕业生就业协会生涯发展教育工作委员会副主任委员王少浪教授,新乡学院招生与就业处郝艺飞处长,河南省第四届职业生涯规划大赛二等奖获得者、现工作于郑州大学第一附属医院的我校2013级本科毕业生魏玉珍博士等专家担任评委。团委、学生处、研究生处和招生与就业处等相关职能部门负责人及我校400余名师生现场观看了大赛。

在两个半小时的比赛中,参赛选手分别以职业生涯规划书、PPT展示和现场答辩的形式,展示了自己的职业生涯规划设计,各位专家评委现场提问、打分,并提出合理化建议。大赛最终评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、优秀指导老师奖和优秀组织奖若干名。

王少浪教授对大赛作了总结点评。他对选手们的精彩表现给予充分肯定,鼓励我校学生在职业生涯规划中充分认知自我,依据个人经历和行业发展趋势正确定位,将个人发展与时代背景紧密联系,做好职业生涯规划,为未来就业创业打好基础,真正实现规划精彩自我,成就靓丽人生。

最后,出席大赛的领导和专家向大赛获奖选手及我校参加2020年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛的获奖选手和优秀指导教师颁奖并合影留念。

我校大学生职业生涯规划设计大赛自2006年开展以来,已经成为助力青年学子走上未来岗位的出彩舞台,是我校就业创业工作的积极探索和生动实践。(供稿:吴震 于婷 张金龙)