我校首次开展创业实训教学与演练
发布时间:2017-10-24 浏览次数:

(图·文/吴世韫)4月21~22日,我校首次创业实训教学与演练活动在就业招聘大厅进行。

本期共有学员60名,由各院系从已经参加过创业计划培训(SYB)课程且具有较高创业热情和创业意向的学生中遴选产生。目的是从经过系统创新创业理论培训的学生中发现一批具有较大创业潜质的优秀学生,为创新创业工作体系建设做好人才储备。

经过理论培训和相关技能准备,本次创业实训活动的核心是创业实战。创业生存挑战课程是创业培训的一种实践模式,课程为创业计划培训(SYB)课程之后的一个实践体验部分,是创业计划培训的有效补充,将创业理论与实际训练有效结合,将计划、实践、提升统一为一体,更有针对性和有效性。课程采取集中授课、实际演练相结合的方式,共分六个模块:“自我评估,团队组建”“项目筛选,营销演练”“计划论证,融资路演”“创业体验,生存挑战”“实战反思,自我完善”“角色定位,升华内涵”,这些模块以游戏、活动、实战为主线,重点强调创业过程的体验、实践和反思,将企业运营所需的相关创业理论以活动和实战形式直观展现出来,使学生发现、掌握创业过程可能出现的各种问题,并从中领悟企业管理的基本规律,全面提升创业者的素质和创业胜任能力。

本次活动得到了河南省人力资源和社会保障厅、新乡市人力资源和社会保障局的大力支持,其目的是促使学生进行自我觉察、自我评估,了解如何根据自身情况调整创业计划,从而为真正的创业做好准备。

创业实训教学与演练是继首次创新创业导师培训和创新创业学院成立之后,我校本学期在创新创业工作中的又一重要举措,为我校摸索建立较为完善的创新创业工作体系提供了有益的实践支撑。

(编辑 王欢;审核 郜佩)