我校召开创新创业工作推进会
发布时间:2017-08-22 浏览次数:

5月15日下午,我校创新创业工作推进会在办公楼六楼会议室召开。校长任文杰,副校长郭志坤、张红彦、张新中、陈清江、王辉出席会议;各职能部门、院(系、部)负责人参加会议。

推进会分两个阶段进行,第一阶段为创新创业工作领导小组会,领导小组全体成员参加了会议。会上,郭志坤宣读了《关于成立新乡医学院创新创业工作领导小组的通知》《新乡医学院关于成立创新创业学院的通知》《新乡医学院关于成立大学生创新创业孵化中心的通知》等相关文件。

大学生就业指导与服务中心负责人对我校创新创业工作的现状、现阶段的工作进展、存在的问题及今后工作的方向与建议等进行了汇报。

任文杰在讲话中指出,在“大众创业,万众创新”的背景下,强化创新创业工作是践行中央重大战略部署的现实举措;同时,完善创新创业工作体系、建立创新创业学院是推进我校发展、增强我校服务经济社会发展能力的重要步骤。就尽快落实我校创新创业工作各项具体任务、建设具有“新医”特色的创新创业体系,任文杰提出八点要求:

一是要高起点、整体性谋划。要做好统筹谋划,建构具有新乡医学院特色的“课程、活动、实践”三位一体的创新创业教育体系、创新创业服务体系、创新创业孵化实践体系,形成创新创业的大体系、大平台。综合培养学生创新创业的意识、素养、能力,鼓励他们将创新创业的想法转变为实践。

二是要发扬艰苦奋斗的精神。虽然我们现有的师资力量、经费等存在一定的缺口,但是我们要迎难而上,发扬创新创业精神,在现有的有限条件下,最大程度地发挥主观能动性,将我校的创新创业工作推行下去。

三是要尽快修订完善创新创业人才培养方案,改革教学管理制度。要始终坚持立德树人的基本导向,充分明确创新创业教育目标要求,完善创新创业教育课程体系。争取在较短时间内完成创新创业课程体系的搭建,建立针对不同创业需求的、分专业、分层次、分类别的创新创业教育体系。要按照“有教无类”的原则,构建个性化的培养制度,尽快建立创新创业学分积累与转换制度,完善学生学业考核评价办法。

四是要着力打造强有力的创新创业教师队伍。教师队伍建设是创新创业教育工作的核心。除了积极培育本校教师投身创新创业教育外,还要积极开拓校友资源和社会资源,把校友和社会各界的精英吸引、吸收到我校师资队伍中来,为学生提供有效的创业培训与指导。

五是要努力提升教师创新创业教育教学能力。创新创业教育要坚持全员参与、专兼结合的原则,配齐、配强教育教学队伍。要立足现有教职工队伍,系统培训、强化全体教师的创新创业意识;要改革教学内容和方式方法,将创新创业相关培训作为日常课堂教学的有益补充。

六是要建设校园创新创业文化。要把创新创业文化作为大学文化建设的重要内容,加大创新创业理念宣传,发掘、树立创新创业先进典型。要把创业规律、市场机会和政策措施作为宣传重点,充分发挥各种媒体、尤其是新兴媒体的作用,营造“双创”文化氛围。

七是要强化创新创业实践。要快速推进大学生创客空间与孵化基地建设。加强见习、实习教学资源建设和共享,广泛搭建实习实训平台。加强与企业间的合作,争取建设一批具有明显医疗卫生行业和大健康产业属性的校企合作项目。通过校企合作项目的运行协助培养学生的创业意识、增强学生的创业能力。

八是要积极推进协同育人。要聚焦“中原城市群建设”和“郑洛新国家自主创新示范区”建设,推进人才培养与社会需求间的协同,推进我校与兄弟高校、地方政府、社会之间的协同,有效整合、对接校内外创新创业资源,探索校内外创新创业协同的新模式,进而建立以社会需求为导向,多方向多渠道合作、交叉培养的育人新机制,形成我校创新创业的长效机制,持续提升发展能力。

任文杰同时强调,面对日益变化的新形势,挑战与机遇并存。一定要抓住深化高校创新创业教育改革的机遇,发扬艰苦奋斗、敢闯敢做的实干精神,坚持开放包容的心态,积极向创新创业模范单位学习,结合我校办学特色,最终形成具有新乡医学院特色的创新创业工作机制。

推进会的第二阶段为新乡医学院创新创业学院揭牌仪式暨创新创业工作领导小组第一全体(扩大)学习会议,此阶段参加人员为领导小组全体成员、各院系主管学生工作的书记及辅导员。会上,任文杰为创新创业学院揭牌,并为赵北平、楚金桥两位教授颁发了创新创业学院讲座教授和特聘教授聘书。湖北省大学生就业创业研究会秘书长、武汉理工大学创业学院院长赵北平研究员以“高校创业型人才培养实践与思考”为题分享了自己对创新创业工作的看法和经验。陈清江对赵北平的到来表示欢迎,对他的讲座表示感谢,要求全校各单位要结合赵教授的讲座内容,有针对性地开展我校的创新创业工作,同时要求大家要认真学习和领会任校长的讲话精神,按照任校长的指示扎实做好我校创新创业工作。