当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园活动 > 正文

创新创业大赛

发布日期:2021-04-14  浏览次数:

我校在2020年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获佳绩

近日,河南省教育厅公布了2020年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛获奖名单。我校在该项赛事中荣获佳绩,获一等奖5项、二等奖5项、三等奖6项。毛会丽等12名指导教师荣获优秀创新创业指导老师奖。学校获优秀组织奖。这是我校参加该项赛事以来取得的最好成绩。

此次大赛以“我敢闯、我会创”为主题,分为主赛道和“青年红色筑梦之旅”两个赛道。大赛分学校初赛、省级初赛、省级复赛等环节。共有来自省内31所高校的84个项目入围省级复赛决赛。经专家严格评审,我校基础医学院杜爱林等指导的《疾病先发现——腹腔镜与肌电检测结合者》、公共卫生学院李盼等指导的《Cardio Safe——国内首家新一代心脏安评标准服务商》和生命科学技术学院赵亮等指导的《脉脉通——小口径人工血管的革新者》获主赛道一等奖;生命科学技术学院毛会丽、关建义等指导的《鱼博士——科技助力淡水渔业绿色养殖》和第一临床学院代克强、周福军等指导的《医心e益——基层医生的充电小站,您和家人的健康小助》获“青年红色筑梦之旅”赛道一等奖。

长期以来,学校高度重视大学生创新创业工作,坚持以创新创业相关赛事为抓手,以赛促教,以赛促学,培养学生创新创业意识,提高学生创新创业能力。此次比赛中,学校克服疫情影响,于今年4月初开始在全校范围挖掘培育优质项目,经学院初赛、学校及创业计划书评审、线上展示及答辩等环节,共推荐30个项目参加河南省决赛。学校先后邀请校外知名孵化器企业创业负责人、投资人、校内外创业导师等对项目进行集中培训、重点辅导和模拟演练,进一步丰富了学生的创业知识、梳理了项目的发展思路,有效提高了团队的创新创业能力和整体参赛水平,为本次河南省赛区选拔赛决赛取得突破性成绩奠定了基础。

下一步,学校将及时总结今年大赛经验,固强补弱,在更高层次、更深程度、更关键环节上推进创新创业教育改革和理论研究工作,推动我校创新创业工作迈上新台阶,为早日建成特色鲜明的高水平医科大学作出新的更大贡献。(供稿:吴震 刘统)